Механизм действия препарата тесно связан с тормозным эндогенным нейромедиатором — гамма-аминомасляной кислотой ГАМК и рецептором, через который она реализует большинство эффектов в нервной системе, так называемый ГАМК-А. Как и все бенздиазепины, клоназепам усиливает тормозное влияние ГАМК-эргичных нейронов коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка, ствола и других структур ЦНС. Клинический эффект препарата проявляется выраженным и продолжительным противосудорожным действием; оказывает также анксиолитическое, седативное, умеренно выраженное снотворное, а также умеренное миорелаксирующее действие. При пероральном применении клоназепам быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте. При однократном пероральном приеме препарата в дозе 2 мг максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 1—4 ч, в отдельных случаях — через 4—8 ч. В связи с хорошей растворимостью в жирах препарат быстро распределяется в тканях. Препарат проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, экскретируется в грудное молоко. Клоназепам метаболизируется в печени до фармакологически неактивных соединений. Период полувыведения составляет 20—40 ч. Равновесная концентрация в крови достигается через 4—6 сут.

Паническое расстройство: что делать в момент приступа паники, симптомы и лечение

Московской медицинской академии им. Сеченова Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

Способность воспринимать время или обрабатывать временную информацию необходима в каждом аспекте нашей жизни. Она структурирует.

В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра [2].

Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции: Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях.

панические атаки

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т. У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами.

В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств.

анксиолитическое, устраняющее тревогу, страх, напряжение. .. При синдроме пароксизмального страха у взрослых назначают по 1 мг/сут, максимум.

Пароксизмальный синдром Опубликовано Их появление, как правило, не препятствует дальнейшему проведению нейролептической терапии. Однако бывают случаи, когда экстрапирамидные пароксизмы возникают повторно, носят бурный характер, трудно купируются корректорами и их появление препятствует дальнейшей нейролептической терапии. Такого рода тяжелые, повторные нейролептические пароксизмы нередко возникают у больных, на начальных этапах болезни у которых наблюдались вегетовисцеральные пароксизмы.

Они плохо переносили поездки в метро и других видах транспорта, испытывали головокружения в сочетании с чувством страха и общим недомоганием. Однако детальное клиническое и параклиническое обследование этих пациентов не выявило у них какихлибо органических заболеваний, наличие которых могло бы объяснить появление у них вегетовисцеральных пароксизмов. У всех больных вегетовисцеральные пароксизмы к моменту начала терапии отсутствовали, при наличии различных неприятных ощущений в различных областях тела.

Пароксизмальная форма синдрома

панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными — около 1—5 минут, и длительными — до 30 мин, при этом ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, смущению, общественным порицаниям, социальной изоляции. Тем не менее, у знающих о своём заболевании пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния.

Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [2] [3]. Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация.

Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать – ему Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда.

Психиатрия Беседа о психиатрии Беседа о психиатрии. Краснов, директор Московского НИИ психиатрии, профессор, доктор медицинских наук. Рассматриваются место психиатрии в современной системе медицинских и психологических дисциплин, физиологические, патофизиологические и психологические вопросы в контексте постановки диагноза, выбора лечения, реабилитационной тактики и другие актуальные темы.

Болезни и состояния - синдром пароксизмального страха(фобические тревожные расстройства)

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух.

Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно. Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Постепенно оно нашло широкое распространение и в настоящее время включено в Международную классификацию болезней МКБ Понимание первичности психологического фактора и вторичности вегетативных симптомов привело к необходимости относить такие пароксизмы к неврозам , а сопровождающие их вегетативные нарушения — к вегетативной дисфункции, являющейся неотъемлемой частью невротического расстройства.

панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой. Подавляющее большинство из них — жители мегаполисов. Наиболее типичный возраст возникновения первого приступа — лет. В пожилом возрасте паническая атака протекает с заметно меньшей симптоматикой и преобладанием эмоционального компонента. У некоторых пациентов она является рецидивом наблюдавшихся в молодости пароксизмов. паническая атака может возникать как единичный пароксизм или как серия приступов.

В последнем случае речь идет о паническом расстройстве. Если раньше в отечественной медицине паническая атака была предметом курации исключительно неврологов, то сегодня это междисциплинарная патология, предмет изучения психологии, психиатрии и неврологии. Кроме того, психосоматическая окраска приступов выводит паническую атакую в разряд проблем, актуальных для практиков во многих других областях медицины — кардиологии , гастроэнтерологии , эндокринологии , пульмонологии.

Причины возникновения Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих триггеров. Причем одни из них являются определяющими в возникновении первичного приступа, а другие инициируют повторы панической атаки.

Синдромы страхов

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся. Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу.

Клиника Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью.

Возрастные особенности пароксизмальных состояний у детей . возникали ночные страхи: вскакивал, кричал, лицо выражало испуг, потом засыпал.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет.

Паническое расстройство:

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин.

Обычно экстрапирамидный пароксизмальный синдром легко испытывали головокружения в сочетании с чувством страха и общим.

Фармакологические свойства Фармакодинамика Клоназепам относится к группе производных бензодиазепина. Механизм действия препарата тесно связан с эндогенным тормозным нейромедиатором — ГАМК и рецептором, через который она реализует большинство эффектов в нервной системе, так называемый ГАМК-А. Как и все бензодиазепины, клоназепам усиливает тормозное влияние ГАМК-ергических нейронов коры головного мозга, гипокампа, мозжечка, ствола мозга и других структур ЦНС.

Клинический эффект препарата проявляется выраженным и продолжительным противосудорожным действием; оказывает также анксиолитическое, седативное, умеренно выраженное снотворное, а также умеренное миорелаксирующее действие. Фармакокинетика При пероральном применении клоназепам быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте. В связи с хорошей растворимостью в жирах препарат быстро распределяется в тканях.

Головокружение Моники Часть 1